雅安职业技术学院全力助推青年审计干部成长

发布日期:2023-06-06 作者:乔钰 编辑:吴梦梅 审核:审核人参数配置未打开 来源: 四川省审计厅 点击:

近年来,雅安职业技术学院着力提升青年审计干部学思践悟能力,将青年干部培养与内部审计工作创新有机结合,推动学院内部审计工作高质量发展。

一是强基固本,以学习促专业过硬。创新“每周一课”例会学习制度,营造良好学习氛围。青年干部结合自身实际,围绕政治理论、党风廉政、审计实践等方面轮流在周例会进行领学,通过《学习贯彻党的二十大精神——不断提升法治思维能力》《经济责任审计之院系领导干部审计重点》等专题分享引导青年干部边学习边思考,边总结边提升,真正做到学深悟透、弄懂做实,面对新时代审计工作的新任务和新要求,练就“能查能说能写”的过硬本领。

二是坐言起行,以实践优能力提升。在重大审计项目中培养锻炼青年审计干部,有步骤地安排青年审计干部担任项目主审,在独立承担审计项目,担负主审责任中快速成长。采用新老搭配的分组方式,在思想教育上“传”、在为人处世上“帮”、在业务工作中“带”。坚持以问题为导向,加强审计经验总结,加强理论学习,强化调研。鼓励大家积极撰写审计信息,提升审计干部的业务能力和文字表达能力,成长为熟悉法规的“政策通”、掌握情况的“活字典”、擅长业务的“多面手”。

三是统筹推进,以专项强协同效应。坚持围绕中心、服务大局,每年确定一个专项审计重点专题,运用“一个审计项目+N个被审计单位”的组织方式,确保突出重点,靶向发力,切实提高审计质效。截至目前,已完成疫情防控资金与物资、联合办学、合同履约等专项审计,逐步实现审计监督全覆盖。创新“1+1双培养”模式,通过审计人员、纪检人员交叉授课、业务研讨、组成联合专案组等各种形式,强化纪审高效联动,培养符合新时期审计工作高质量发展要求的复合型人才。

四是行必有果,以督办抓整改到位。扎实做好审计整改“后半篇文章”,推动审计整改工作落实落地。创新审计整改“框架图”,根据查出问题建立整改台账和责任清单,挂图作战、倒排工期、对表推进、逐项销号,建立问题清单长效整改机制,压紧压实主体责任。推行立审立改工作要求,在审计立项阶段就与相关业务处室做好对接,提前调研分析,预判潜在风险,通过边审计、边整改的方式,提高审计整改效率。通过整改“框架图”切实把审计整改成效转化为治理效能,增强审计整改工作的专业性和权威性。

上一条:精心部署,扎实做好新学期审计工作——审计处召开2024年新学期工作会议

下一条:省审计厅调研组赴雅安职业技术学院开展内部审计工作调研指导