不断提升内部治理能力 学院纪委办、审计处开展寒假专题学习

发布日期:2023-01-12 作者:吴佳伦 编辑:吴梦梅 审核:审核人参数配置未打开 来源: 纪委办、审计处 点击:

在二十届中央纪委二次全会召开之际,为深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会公报精神,提高学院纪检、审计干部理论水平、政治素养、业务能力和实战技巧,不断提升内部治理能力,2023年1月11日,学院纪委办、审计处聚焦工作落实、工作质效、工作标准方面,开展了寒假专题学习会议,学院党委委员、纪委书记杨洪媛及纪委办、审计处全体工作人员参加本次会议。

会议主要采取干部授课、分层研讨、体会交流等方式进行,按照“急用、实用、管用”的原则,从大家最关心、最紧缺、最急需掌握的基础性、应用性的内容入手进行集中学习。

培训中,纪检干部徐婷通过思维导图的方式介绍了以线索来源、线索处置、案件审理为脉络的纪委办案全流程,并结合本年度学院纪委查办的几项案例,分别从实体和程序两方面阐述了纪委工作应当如何应用各项法律法规,保证纪委干部在监督执纪过程中法律适用的正确性和统一性。随后,审计处刘甜则通过对经济责任审计中的院系领导干部审计重点情况介绍,论述了分别以部门职能特点、权力运行轨迹、廉政职责履行情况为导向的审计方法的实用性和合理性,并指出了在财务审计的基础上,应更多地关注被审计单位“三重一大”制度和内控制度建立健全及执行情况,坚持内控制度执行情况审计访谈程序,找出漏洞,提出改进意见,促进审计从常规的真实性、合规性审计向管理审计转变。

杨洪媛指出,回顾过去的2022年,虽然学院纪检审计工作取得了不菲的成绩,但也必须清楚认识到还存在对学习领悟党的创新理论不够深刻,日常监督不够深入,以及纪检监督与审计监督贯通协同还处于初有“形”而“神”不够等问题,对这些问题必须高度重视,切实加以解决。为此,大家提出了通过制定科学合理制定工作计划,推进成果共享共用,发挥有机贯通的叠加效应,贯通问题线索互移等方法,打好审计监督与纪检监督协作“组合拳”,当好忠诚担当的“纪检卫士”。

最后,纪委办、审计处干部分别从学习党的二十大报告、十九届中央纪律检查委员会的工作报告和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话三个方面开展了交流研讨,从自身的政治思想和业务水平两个方面交流了学习体会。通过学原文、讲感受、谈体会,大家一致认为,本次集体学习培训明确了下一阶段学院纪检审计的工作方向、工作目标、工作重点和学习要求。大家表示,作为学院纪委、审计干部,要认真履职,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把学到的知识和招法运用好、巩固好,切实把培训成果转化为监督保障执行、促进完善发展的具体实践,以实际行动推动党的二十大作出的决策部署在学院落地见效,为学院高质量发展提供纪律保障。