学院组织参加2021年全省教育系统 全面从严治党工作视频会

发布日期:2021-05-06 作者:李守林 编辑:刘越 审核:审核人参数配置未打开 来源: 纪委办、审计处 点击:

4月28日,四川省委教育工委、教育厅党组召开了2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议。学院党委组织党政领导班子成员以及相关职能部门负责人、二级学院(部)党总支书记(副书记)等同志参加了此次会议。

会议全面总结了全省教育系统2020年全面从严治党工作,安排部署今年工作任务。会议强调,一要始终把政治建设放在首位,坚定政治方向,坚决做到“两个维护”,确保教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。二要加强党的领导,各级各类学校要完善党管学校体制机制。要旗帜鲜明彰显党的领导,学校党委、党组织要全面领导学校工作,承担管党治党、办学治校主体责任,坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。三要坚持抓常抓长,持之以恒深化正风肃纪不断营造清明学风、清新教风、清正校风。各级各类学校党组织要精准发力正风,坚持动真碰硬解决“四风”隐形变异问题,严肃查处顶风违纪行为,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;要驰而不息肃纪,常态化开展警示教育,引导党员干部时刻自重自省自警自励,持续深入开展“以案促改”;要久久为功反腐,严格落实党风廉政建设责任制,常态化定期研判党风廉政建设情况,坚决处理踩红线、越底线等问题。四要持续从严从实,全面提升基层党建质量。各级各类学校党组织要完善基层组织体系,按照省委组织部启动的实施基层党组织建设集中攻坚计划,推动党组织和党建工作从“有形覆盖”转向“有效覆盖”;要抓好发展党员工作,严把发展党员入口关,把政治标准放在首位,落实政治审查制度,切实提高发展党员质量;要严格党员干部教育管理,认真落实新时代党的组织路线,综合运用好绩效考核、巡视巡察、督导审计等方式和成果,选优配强主要负责人,不断增强班子整体功能。

会议要求,各级党组织要压紧压实主体责任,抓机关带系统,形成一级抓一级、层层抓落实的全面从严治党工作格局;要完善责任落实机制,定期督促检查贯彻落实主体责任规定情况,跟踪检查落实重要批示指示和中央、省委重大决策部署情况;坚持开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,用好考评结果,纵深推进全面从严治党向基层延伸;要配齐建强工作力量,按照“政治强、业务精、作风好”的标准,配齐建强专兼职党务干部队伍,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检铁军。

为认真抓好会议精神贯彻落实,学院党委要求各二级单位认真组织学习会议精神,并拟定于6月上旬召开2021年度学院全面从严治党工作会, 总结2020年学院从严治党工作取得的成效,并结合此次视频会议的精神对2021年学院全面从严治党各项工作做出全面部署和具体安排。